

О проекте
Проект по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется в рамках Национального проекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребенка».
В Республике Башкортостан региональным оператором проекта является «ГАУ ДПО Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан».
Официальная группа в ВКонтакте — https://vk.com/bvb_rb
Цель проекта – формирование навыков по осознанному выбору будущей профессии у учащихся 6–11-х классов. В 2020 году к проекту присоединилось 85 регионов России. На специализированной цифровой платформе «Билета в будущее» зарегистрировано уже более 10 тысяч школьников 54 муниципальных районов и 9 городских округов.
Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов – общедоступного и школьного. В открытом, общедоступном сегменте, все желающие смогут пройти «примерочную профессий», игровые тесты, викторины, виртуальный тур по мультимедийной выставке, раздел для родителей, популярные статьи и видеоролики о профессиях и профессионалах. Для закрытого, школьного, сегмента, участниками которого могут стать только зарегистрированные на платформе школы и ученики 6-11 классов этих школ, доступны интерактивные тематические онлайн-уроки с использованием специальных пособий.
Итоги реализации «Билет в будущее» в 2024 году:
Количество школьников, которые приняли участие в мероприятиях по профессиональной ориентации в рамках реализации проекта «Билет в будущее» — более 30 000 Количество школьников, которые приняли участие в профориентационных уроках — 31 830
Количество школьников, которые приняли участие в выставках «Лаборатория будущего» в парке «Россия — Моя история» — 6 609
Количество школьников, которые приняли участие в виртуальной выставке «Лаборатория будущего» на платформе — 4 828
Количество школьников, которые посетили профессиональные региональные оффлайн пробы на площадках — 4 605
Количество школьников, которые посетили профессиональные пробы на платформе (виртуальные пробы) — 2 759
Количество пройденных диагностик — более 17 000
Более 400 профессий были представлены в рамках профессиональных проб
57 площадок стали площадками профессиональных проб
План реализации «Билет в будущее» в 2025 году:
Количество обучающихся 6-11 классов, которые примут участие в мультимедийной профориентационной выставке «Лаборатория будущего» в Историческом парке «Россия – Моя История» – 5 141
Количество обучающихся 6-11 классов, которые пройдут профессиональные пробы в профессиональных образовательных организациях – 4 284
Количество обучающихся 6-11 классов, которые пройдут федеральные профессиональные пробы «Социальное предпринимательство» – 5 141
Количество, полученных рекомендаций по выбору профессии – 19 580
Количество педагогов-наставников, которые пройдут повышение квалификации – 143
Участники проекта
Учащиеся 6–11 классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, родители, педагоги, специалисты, представители среднего профессионального образования, работодатели.
Прежде всего, необходимо зарегистрироваться как участник проекта на платформе «Билет в будущее». Школьники регистрируются через образовательную организацию, где они обучаются.
Если ваша школа не является участником проекта, то вы можете обратиться в отдел образования муниципального района.
Образовательные организации, их педагогов и специалистов регистрируют региональные операторы проекта. Работодатели и колледжи принимают участие на правах партнеров проекта.
Единая модель профессиональной ориентации обучающихся – профминимум (профориентационный минимум) – единый универсальный минимальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий попрофессиональной ориентации обучающихся во всех субъектах Российской Федерации.
Профминимум внедряется во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации для всех обучающихся 6-11 классов для обеспечения единых требований к профориентации каждого отдельного школьника.
Профминимум проводится по следующим направлениям (в зависимости от уровня профминимума, установленного в образовательной организации и в конкретном классе): урочная деятельность, внеурочная деятельность: курс занятий «Россия — мои горизонты», практико-ориентированный модуль, взаимодействие с родителями, дополнительное образование, профессиональное обучение, работа в профильных предпрофессиональных классах.
Школам устанавливается один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. Продвинутый уровень реализуется в профильных предпрофессиональных классах.
Опыт реализации проекта «Билет в будущее» (ФП «Успех каждого ребенка») лег в основу создания профориентационного минимума, а сам проект остается идеальным инструментом для его реализации.
В проекте «Билет в будущее» для обучающихся бо́льше диагностических инструментов, бо́льше профориентационных материалов. Проектом предусмотрен готовый набор мероприятий по профессиональному выбору для реализации практико-ориентированного модуля: профессиональные пробы (очные, онлайн, виртуальные). По итогам участия в проекте «Билет в будущее» школьник получает документ с результатами профориентационных мероприятий – рекомендацию по построению образовательно-профессиональной траектории.
Уровень реализации профориентационного минимума школе устанавливает региональный орган исполнительной власти (РОИВ) в зависимости от приоритетов развития и возможностей для каждой из общеобразовательных организаций.
Однако школа может установить уровень профориентационного минимума в конкретном классе, не выше установленного РОИВ.
Например, в школе, которая реализует продвинутый уровень профориентационного минимума, часть классов может осваивать профориентационный минимум на базовом или основном уровнях.
При выборе уровня для каждого конкретного класса школа ориентируется на свои возможности:
Базовый уровень профминимума (от 40 ак . ч. / уч.г .) актуален для классов, не принимавших участие в системных профориентационных проектах.
Основной уровень профминимума (от 60 ак . ч. / уч.г .) актуален, если класс принимает участие в проекте «Билет в будущее», в нем уже организована работа с применением профессиональных проб и экскурсиями к работодателям.
Продвинутый уровень профминимума (от 80 ак . ч. / уч.г .) — предпрофессиональный профильный класс, в котором реализуются все форматы профориентационной работы.
Как вести профминимум в формате урочной деятельности?
В рамках направления «Урочная деятельность» в профориентационном содержании уроков по предметам общеобразовательного цикла рассматривается значимость учебного предмета в профессиональной деятельности и проводится решение в рамках учебного предмета задач, характерных для профессиональных сфер, где данный предмет является значимым.
Возможно проведение профориентационно значимых уроков в рамках учебного предмета «Технология» в части изучения отраслей экономики и создания материальных проектов, в т.ч. на базе учебно-производственных комплексов.
Реализация профминимума в урочной деятельности не предполагает увеличение часов, т.е. проводится в рамках учебного плана.
При этом для использования рекомендуются материалы и разработки, представленные в КИК «Конструктор будущего» на сайте profmin.bvbinfo.ru.
Минпросвещения России рекомендует проводить занятия «Россия — мои горизонты» по четвергам. Окончательное решение о дне проведения занятия остается за руководителем образовательной организации.
Другие форматы профминимума могут быть реализованы в другие дни.