Я, Линар Саниев, родился и вырос в селе Туктагулово Туймазинского района Республики Башкортостан. О профессии «Повар, кондитер» мечтал еще с детства….
Какие бы противоречия не разделяли женщину и мужчину, есть место, где они время от времени «делят» территорию – это кухня. Однако я считаю, что если она принадлежит кафе или ресторану, то хозяином там должен быть МУЖЧИНА!
В 8 лет я самостоятельно научился включать конфорку и разогревать чайник. Яичница, приготовленная мной в 10 лет, была «просто объеденье» (со слов братишки)! Но родители узнав, чем я занимаюсь в их отсутствие, сначала отругали, но потом дали добро: «Экспериментируй, но только в нашем присутствии» Спустя пару лет я нередко сменял мать на посту домашнего повара и вовсю потчевал родных и супами, и жареной картошкой…
После окончания школы в 2012 году я поступил в Туймазинский агропромышленный колледж по профессии «Повар, кондитер», где был один среди 25 девушек в группе.
В колледже потрясающий педагогический состав. Педагоги и мастера производственного обучения не только учили технологии приготовления пищи, а прививали магию вкуса и любовь к своей профессии. Мы изучали всё и нам это было интересно. Можно было приготовить тяп-ляп, но мы из простого пытались делать шедевры. И у меня это получалось, что позволило мне закончить колледж с красным дипломом.
А потом началась взрослая профессиональная жизнь. Работал много, изучал японскую, итальянскую, башкирскую кухню, набирался опыта.
На сегодняшний день, я – шеф-повар знаменитого кафе «Миляш» с. Субханкулово. Работаю почти без выходных, по 12 часов в день. А как по –другому? Если что не так, спрос с главного на кухне. Поэтому каждый заказ проходит через мой зоркий глаз. Естественно, как и любой повар, я и сам готовлю для посетителей. Бывает, что приходится «колдовать» над 18 блюдами одновременно! А если посетитель попросит блюдо от «шефа», ему предложат …всё меню, потому что весь ассортимент яств кафе я разработал сам.
Повар – женская профессия? Это все стереотипы. Труд повара очень тяжелый и не каждой женщине он будет по плечу. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Художник творит с помощью красок и кисти, а повар делает свое произведение искусства с помощью ножа и продуктов. Главное, чтобы у человека был интерес к профессии и желание вкусно накормить. Любой навык приобретается с опытом. В гастрономии, как и в любой другой науке, есть куда стремиться. Я бы с удовольствием, например, поближе познакомился с французской кухней.
Что касается вредной еды, то мое мнение таково: еда, приготовленная из хороших продуктов и с любовью, приносит только пользу и удовольствие. Кстати, моя супруга тоже окончила Туймазинский агропромышленный колледж по профессии «Повар, кондитер» и теперь мы работает вместе. Она – «спец» по тортам и капкейкам, кухню мы «не делим», у каждого своя стезя…
Если и ты хочешь получить профессию «Повар, кондитер», то тебе в Туймазинский агропромышленный колледж!
Приемная комиссия находится по адресу Республика Башкортостан, Туймазинский район, с.Субханкулово, ул.Южная, 5 . Тел.8(34782)43-4-76, и еще можешь все расспросить на страничке колледжа в социальной сети ВК https://vk.com/pub91173.